tarsier

1 Le tarsier : la petite merveille de bohol

Le tarsierle tarsier

Le tarsier ne ressemble à aucune autre espèce animale sur terre. Avec ses immenses yeux et sa petite taille, il représente l’une des bestioles les plus convoitées au monde. Mais ce dernier ne se démarque pas uniquement par ses globes oculaires et sa grandeur exceptionnelle. Originaire de l’Asie du Sud-est, ce dernier est inapte à la capture. Découvrez dans cet article toutes les informations utiles et palpitantes à connaître sur le plus petit primate du monde.

 

 

Présentation du tarsile tarsier de panglao er 

Le tarsier ou tarsius est un petit primate provenant de la famille des tarsidés. Généralement arboricole, ce dernier est un parent très proche des singes. Sur terre, on recense au moins 12 espèces et trois grandes races de tarsier (le tarsier oriental, le tarsier occidental et le tarsier des Philippines).

Cette merveille de la nature a la particularité d’être le plus petit primate au monde. Et cela n’est pas étonnant lorsqu’on connait sa taille et son poids plume. Le tarsier est un animal reconnaissable entre mille avec ses énormes yeux, ses petites oreilles, sa grande tête et ses énormes yeux fixes.

Pour s’orienter, ce primate n’a d’autre choix que de tourner intégralement sa tête. Cela est dû à la grandeur de ses globes oculaires qui ne peuvent pas pivoter dans leur orbite. Encore plus important, le tarsier est un animal principalement nocturne qui ne chasse que la nuit.

Dans la journée, il se cache à l’ombre des arbres pour avoir un maximum de fraîcheur afin de ne pas endurer la chaleur. En raison de sa taille impressionnante, le tarsier constitue une proie facile pour de nombreux prédateurs (les chats, les rapaces, les serpents arboricoles, etc.) et les braconniers.

La dégradation de son habitat naturel joue également un rôle important dans sa mise en danger. Ce n’est donc pas étonnant si l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) considère toutes les espèces de tarsiers comme des primates ‘’ en déclin ‘’.

 

 

L’anatomie du tarsier  le tarsier a panglao

Le tarsier est une espèce singulière parmi les primates. Reconnaissable surtout par sa toute petite taille, ce mammifère mesure 40 cm (16 pour son corps et 24 pour sa queue). Sa hauteur minime s’accompagne d’un poids plume qui peut osciller entre 30 et 150 grammes pour un adulte. L’espérance de vie d’un tarsier se situe entre 8 et 12 ans.

Mais la grande particularité de ce primate est sans nul doute ses yeux. Eh oui ! le tarsier possède de grands globes oculaires qui lui permettent principalement d’observer et de chasser dans la nuit. Ils mesurent généralement 1,5 cm de diamètre.

Il faut cependant comprendre qu’en raison de leur taille impressionnante, ces derniers ne peuvent tourner dans leurs orbites. Par conséquent, le tarsier pivote son cou à 180 ° afin d’observer son environnement.

Pour détecter ses semblables et ses prédateurs, le tarsier utilise ses petites oreilles très sensibles. Il faut comprendre que cet animal fait partie des plus discrets et des rares de la planète à percevoir les ultrasons. Cela est essentiellement possible grâce à ses oreilles.

Encore plus important, le tarsier est également doté d’un crâne très rond, des cuisses musculeuses, des jambes minces et d’une longue queue. Malgré sa petite taille, cette merveille aux allures de maître Yoda dans Star Wars, possède une agilité exceptionnelle.

 

Alimentation et reproduction du tarsier 

 

Contrairement aux autres primates, le tarsier est une espèce carnivore.

Par conséquent ,

a The skull eye and brain of Tarsius bancanus At 21 tarsiers have proportionally e1671848880878il se nourrit d’insectes, des reptiles et des oiseaux de petite taille. Selon son espèce, cet animal est soit solitaire ou sociable. Les femelles peuvent d’ailleurs donner naissance à deux nouveau-nés chaque année.

Il faut comprendre que leur gestation est de six mois. À la naissance, le minuscule bébé tarsier a 

généralement les yeux ouverts et est recouvert de pelages. Même si le tarsier aime rester en groupe, il n’est pas cependant propice à la capture.

Et pour cause, ce dernier est un animal anxieux et très sensible qui meurt en captivité. Dès lors, ils ne peuvent pas servir d’animaux de compagnie. Pour observer ce petit singe nocturne aux yeux immenses, il faut se rendre en Asie du Sud-Est, principalement aux Philippines et en Indonésie.

En somme, le tarsier est un petit primate carnivore qui se trouve dans quelques pays de l’Asie du Sud-Est. C’est une espèce protégée qui doit rester dans un habitat précis pour bien vivre et se développer.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.